注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新闻过滤器

转帖不代表网易及本博赞同其观点,也不对其真实性负责。若对内容有疑请与来源处联系。

 
 
 

日志

 
 

2013年全球十大艺术家 张大千等榜上有名  

2014-02-12 17:50:41|  分类: 网文摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 深圳商报

  2013年5月,张大千画作《红拂女》在中国嘉德以7130万元成交。

  在2013年7月举行的朵云轩春拍会上,齐白石作品《高立千年》以8050万元成交。 (资料图片)

  2013年12月,赵无极画作《抽象》在苏富比北京艺术周上,拍出了8968万元。

  日前,全球顶尖的在线艺术品交易和研究平台Artnet根据年度作品成交额评出2013年度“十大艺术家”排行榜:安迪·沃霍尔以4.271亿美元高居榜首,张大千、齐白石和赵无极三位中国艺术大师榜上有名。其中张大千以3.206亿美元高居第3位,齐白石以2.656亿美元位居第5位,赵无极则以1.583亿美元位列第9位。这三位中国艺术家在其艺术创作上如何“各显神通”,在艺术品拍卖市场上屡创新高的作品价格和地位又靠什么来保证?记者近日采访了部分专家和业内人士,他们表达了各自的观点。

  三位中国画家进入“十大”

  根据Artnet公布的2013年艺术品拍卖数据:全球共有113件艺术品以超过1000万美元的价格成交,总成交额达到26亿美元,占拍卖市场总额的18%。纵观2013年,全球艺术品市场成交额较2012年上涨了5%,营收超过144亿美元。但2013年总交易额较2011年高峰时刻的162亿美元仍然有所差距,其中,中国艺术品市场较前一年同期下滑了3个百分点,英国则下降了4%。

  北京华夏传承国际拍卖公司董事长林国雄表示,2013年,尽管中国和英国在艺术品总价值以及数量规模上都没有达到2012年的同期水平,但两个艺术品拍卖重要地区在第四季度的表现仍然让人对2014年充满了更多期待。“值得关注的是,此次进入榜单的三位艺术家均为中国画坛的巨匠,其引领的中国字画板块仍为国内拍坛主力军,占据着拍卖市场半壁江山,引领国内艺术市场潮流。以内地拍卖业巨头中国嘉德的拍卖数据为例,2013春拍,其总成交额为26.48亿元,其中字画部分高达17.34亿元;而在秋拍上,中国字画在23.48亿元的总成交额中又过半,达到16.44亿元。中国字画在艺术品拍卖领域所占比例之高可见一斑。”林国雄说。

  华夏传承国际拍卖有限公司首席艺术顾问、广州艺术品行业商会副会长张正欣认为,进入亿元价位的近现代国画大师有傅抱石、李可染、徐悲鸿、齐白石、张大千和黄胄六位,其中张大千的《爱痕湖》、齐白石的《松柏高立图》都创造了亿元以上的市场价值。“目前,张大千和齐白石的一般作品在市场上以20万到100万元一平尺的价位都可以买到,这个价位仅仅与当代活着的优秀画家相差无几。未来书画市场的活跃期到来时会到100万至200万元的平方尺价值,也仅仅需三四年功夫。”  大千书画是“价值标杆”

  台北历史博物馆研究员兼展览组组长巴东认为,张大千是中国在20世纪最具有国际知名度的画家,在进入21世纪的今日,他在艺术上的声望地位不但丝毫未减,而反倒有与日俱增的声势。“他之所以得享盛名,主要是因为他84年的一生充满了多姿多彩的经历,也带有许多传奇性的色彩;同时他在绘画风格上具有各种丰富且多元的表现:时而华丽富贵,时而清润秀逸;有时气势磅礴,有时典雅纤细,极尽变化之能事。因此,张大千的绘画迎合了世人的不同喜好,形成了他名气广大且备受国内外艺术品市场推崇的潮流声势。”

  巴东认为,就张大千的创作数量与画风面貌,以及在牵涉于中国古典画学的广度而言,近代画家中实难有人能企及。“然而张大千的精彩不但在他的‘广度’,更在于他的‘深度’;必须要掌握到这项重点意义,才能对张大千有相应的认知,否则终究是有些隔阂。”

  深圳望野博物馆馆长阎焰也认为,张大千的“线”和“彩”是其一生两大独门法宝,或说是其绝技。他的泼彩技法是很特意地对颜色进行特定使用,价值也必定珍贵,几千万元不足为奇。因此,随着张大千的社会认知度不断提高和艺术研究继续深入,其作品市场价格还会再推进。“张大千早期作品价格相对而言不会特别高,一般处于300万~500万元的底价,但是他的作品是有一定的综合价位标准,其每尺价格肯定在百万元以上。可以说,能达到张大千这样的社会认知度和广维度,并且是长盛不衰的画家在中国近现代美术中不是很多。尤要注意的是,在民国时期他的作品就很贵,一直以来都被艺术市场高度接受。虽然他的精品总量很低,但不只精品,所有作品价格只会越来越高,处于千万元以上。因此,张大千在中国艺术品市场交易中,尤其是在书画板块交易中绝对是具有价值参考意义的。”

  风格引领价格

  对于在中国近现代画坛上与张大千素有“南张北齐”之称的齐白石,巴东则表示,齐白石的画作一方面仍保持了中国水墨画生动逸放的趣味,另一方面更深刻地反映了二十世纪人民大众的时代精神感受。这充分显示出艺术内涵的时代性与新意,完全基于艺术家对时代感应的自然表现。“齐白石是一个完全传统文人风格的中国水墨画家,他的画作也完全是一派中国传统画风的面目,但由于他对身处的时代有高度敏锐之感应,因此能将这些变化反映在他的绘画中。艺术家证明了艺术家只要能真诚地将他的生命感受表现出来,则必然能在其艺术创作中反映出时代新意。”

  巴东认为,齐白石至少有四项重大的艺术成就。“其一,他格物写生,体察自然万象的表现,增进了金石画派艺术风格的‘深度’;第二,他描绘农村生活的各种情境,拓展了文人水墨画风表现范畴的‘广度’;第三,他写实性、批判性、社会性的绘画主题,开拓了水墨画在新时代的艺术表现内涵;第四,在艺术美感的品位上,齐白石‘粗中有细’、‘刚中带柔’的画风特质,建立了他独树一格的‘高格’。因此白石老人的艺术成就,终非一般画家所能企及,亦不容易为世人所认知。”

  深圳市荣峰拍卖行总经理张京则认为,若已是卓有创作成果的伟大画家,其艺术风格和类别是丰富多样的,而其价格也自然不一样,并不能用统一市场价格标准来设定衡量。“以齐白石为例,他一生留下很多画作,但价格都不是很统一。比如人物画稍贵,普通的花卉作品就稍微便宜。然而,即使再没有统一的价格,齐白石作品的最低价格仍保持一尺几十万元。因此,衡量其市场价格,还是需要根据具体作品题材和内容好坏、作品大小等因素。”

  对于另一位入选榜单的画家赵无极,据Artprice报告称,2013年赵无极35件作品超过百万美元。阎焰认为,赵无极在法国接受更多的西方现代抽象派艺术,但是他的血统注定了他天带的东方哲学审美,“所以,赵无极浓艳色彩下隐含了特殊的东方之美,这是西方现代派所没有的。因此,理解了其色彩背后的东方哲学思索,更能体会赵氏艺术成就的价值,这最值得关注。”

  艺术品市场上的蓝筹股

  阎焰表示,张大千、齐白石、赵无极这三位画家在近现代中国美术史上拥有无可替代的位置。“张大千的线条用色冠绝一时;齐白石的笔墨技法独步艺林;赵无极的幻彩迷色蹊径旁出。他们在艺术上的成就今天不但被世界各地的艺术收藏机构认可,也被市场做了最好的股票,并成为世界艺术品市场的蓝筹,被广泛关注。因此,三位艺术家的艺术风格恰恰是收藏爱好者要关注的。”

  在阎焰看来,张大千的人物泼彩,齐白石的花卉草虫,赵无极的抽象涂彩,都是值得留意的经典,也是收藏投资者的必修。随着经济水平的变迁,以后精品的价值会越来越高,这并非仅是经济价值的增加,也是艺术价值的再解读。“总有人问我,张大千和齐白石画画谁厉害。我总是浅笑不语,后朋友急问。我就答:鸡和鸭谁叫的声音大?”

  阎焰说,“画画,非竞技。在一位艺术家掌握一定的笔墨、线条、用色后,就很难再说谁比谁高了,大家都是用心创作,各述胸臆了。张大千画不了白石的虾,白石也画不了大千的线。各有各的景色,各有各的高度。艺术的多样性和不同风格才是绘画欣赏的真谛。全世界都是一个人的画风,那将是人类艺术欣赏的悲哀。”深圳商报记者聂灿实习生魏沛娜

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017