注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新闻过滤器

转帖不代表网易及本博赞同其观点,也不对其真实性负责。若对内容有疑请与来源处联系。

 
 
 

日志

 
 

河北加速与京津对接 环京津地区建设重点卫星城  

2014-02-12 18:09:23|  分类: 网文摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 经济日报

  河北与京津的合作正在提速,仅河北与京津接壤的廊坊、张家口、保定、承德4个设区市去年就从京津引进项目4022个,规划投资达到2867.8亿元。河北省委、省政府把河北的未来发展与环渤海地区崛起、京津冀协同发展有机结合起来,全力打造环京津新的增长极,全面开展与京津对接,着力打造京津城市功能的疏解地、产业转移的承接地、河北经济发展的新高地。

  加快河北发展,主动融入大北京经济圈是一个重要环节。出于这样的认识,河北省加速与京津两地进行发展规划的对接,全面打造京津城市功能疏解地。2013年5月,河北分别与两市签署了深化合作框架协议,在此规划框架下,京津冀三地合作明显提速。在城市基础设施对接方面,北京与河北合作建设首都第二机场项目进入实施阶段,京津冀城际快速铁路网、京沈客专项目、京张铁路等交通线路也正在推进之中,目前河北已经有一半城市进入了首都一小时经济圈。在能源建设方面,唐山市开通了曹妃甸至北京的天然气输气管道,将使中东液化天然气通过海运到达曹妃甸经过加温加压之后再输送到京津地区,仅一期工程,年供气能力就达到87亿立方米,将对首都能源保障起到重要作用;在生活物资供应方面,北京新发地与保定建设的京南最大农产品(8.72, -0.06, -0.68%)供应集散地基地的建设也接近尾声,预计京津将有30%的蔬菜从这里供应;在文体旅游方面,北京与张家口联合申办24届冬奥会项目已全面起步,由北京承办冰上项目,张家口承办雪上项目。这些开启了京津冀合作新纪元的创新性行动,将为京津冀城市功能一体化提供更为有力的支撑。

  促进区域经济发展,提升区域产业竞争力将是重要抓手,借势京津经济发展的外溢需求,实施产业对接,打造京津产业转移承接地非常重要。为此,河北省要求环京津各市要在建设重点卫星城市和重点园区方面加大力度,使河北环京津地区成为京津产业外溢首选地。其中,距京津最近的廊坊主动发力,全力推进空港新区建设,把空港新区建设作为廊坊未来新的战略平台和发展动力,打造冀京全面合作的示范区。作为北京生态补偿地的承德在北京周边规划建设了3个新兴产业聚集区,主动承接京津产业转移和实施产业配套,并从财政支持、土地优惠等多个方面为入区企业发展提供政策支持。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017