注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新闻过滤器

转帖不代表网易及本博赞同其观点,也不对其真实性负责。若对内容有疑请与来源处联系。

 
 
 

日志

 
 

亲子养生:春季孩子长高 父母要掌握四个秘诀  

2014-02-13 18:36:44|  分类: 生活闲尚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 爱美网

亲子养生:春季孩子长高 父母要掌握四个秘诀

“春生夏长秋收冬藏”,少年儿童的生长速度在一年四季中并不相同,据世界卫生组织的一项研究表明,儿童在春季长高得最快,尤其是5月份内可长高7.3毫米。长得最慢的是10月,只有3.3毫米。

亲子养生:春季孩子长高 父母要掌握四个秘诀

春季之所以有利于长高,主要与以下几个方面因素有关:春光中的紫外线含量是所有季节中最高的。紫外线不仅有很好的杀菌作用,而且能刺激骨髓增生,使红细胞增多,后者有利于人体携氧,加快组织的新陈代谢。紫外线对于骨骼的生长发育同样有益,因为无论是食物中的维生素D,还是人体皮肤组织中的维生素D,只有经过紫外线的照射转化成维生素D3,才能被人体吸收,进而在肝肾内转公成具有生物活性的羟化维生素D,后者能促进胃肠道对钙、磷的吸收,减少它们经肾小管的排泌,为骨骼的生长发育提供充足的钙、磷。

亲子养生:春季孩子长高 父母要掌握四个秘诀

春季户外活动增多能促进人体新陈代谢,加速血液循环,改善呼吸、消化功能,调节内分泌激素的分泌,如生长激素分泌的增多,尤其有利于长高。此外,少年儿童进行一定强度的跑、跳等运动,能够对骨骼产生良性的机械刺激,促使其微结构的重建,加速骨骼的生长。

亲子养生:春季孩子长高 父母要掌握四个秘诀

春季时节,各种新鲜蔬菜、水果纷纷上市,它们含有人体长高所必需的蛋白质、维生素以及钙、磷、铁、铜等微量元素。因此,要想让孩子抓住生长的黄金季节,关键在于家长的护理和调养。

亲子养生:春季孩子长高 父母要掌握四个秘诀

春天需要更多睡眠

孩子的生长激素一半以上是夜间熟睡时分泌的,如果因为各种原因影响了孩子的夜间睡眠,就会直接影响生长激素的分泌。俗话说“春困秋乏”,其实人体在春天需要更多的睡眠时间对长高非常有利,而许多孩子为了完成作业或参加各种学习班,根本不能按时睡眠,长期处在睡眠不足的状态,这种情况下人类生长的潜能会受到明显的影响。

亲子养生:春季孩子长高 父母要掌握四个秘诀

身心舒展刺激生长

春季是充满活力的季节,孩子经历了一个寒冷冬季的“猫冬”,在心理和生理上都渴望好好舒展筋骨活动活动,因此,春天我们应该让孩子投入到大自然的怀抱,尽情享受运动的快乐,同时也接受运动带来的生长激素分泌高峰。

亲子养生:春季孩子长高 父母要掌握四个秘诀

拔苗助长其害无穷

春天给我们带来了丰富的食物,很多家长不惜重金买来“奇珍异品”、“山珍海味”,其实对孩子来说牛奶、鸡蛋就是最优质的蛋白质和营养品,此外,一日三餐营养均衡不偏食即可,鲍鱼、鱼翅大可不必,人参、燕窝有害无益,更不可以盲目地跟从各种广告而服用大量所谓的促进增长的药物,一些三无药品甚至会引起性早熟、骨骺早闭等严重不良后果。

亲子养生:春季孩子长高 父母要掌握四个秘诀

警惕身高与遗传不符

切勿以为孩子长不高是没有办法的,是遗传决定的。其实,遗传确实决定了孩子身高的大方向,但后天的营养、锻炼、睡眠及环境因素对身高的影响是很大的。当然,也有少数矮小的孩子是由于疾病引起的,例如,脑垂体、肾上腺等部位的肿瘤,其主要的临床表现就是身材矮小。所以,当孩子的身高与父母的身高遗传不符合时要及时就医。

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017