注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新闻过滤器

转帖不代表网易及本博赞同其观点,也不对其真实性负责。若对内容有疑请与来源处联系。

 
 
 

日志

 
 

加拿大废止投资移民 5.7万华人申请作废  

2014-02-13 18:46:44|  分类: 时政新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 钱江晚报

据加拿大《环球邮报》报道,当地时间11日下午,加拿大联邦政府在新公布的年度经济行动计划(EAP)中证实,由于投资移民未给加拿大带来预期的经济效益,纳税远低于其他经济类别移民,加政府将终结实施数十年的联邦投资移民计划IIP和联邦企业家移民计划EN。业已积压的6.6万宗投资移民申请被一刀切地拒之门外,而其中,来自中国的申请就占据了57308宗。

浙江省对外服务公司出国服务中心专家表示,目前整个中国的投资移民的大头就是“北上广”区域。根据往年数据预估,来自浙江的申请预计在1万宗以上。而在历史上,这不是加拿大移民局第一次这么清理。就在去年,加拿大也是一刀切了30万宗技术移民。

最受中国富人欢迎的移民计划

涨价1倍还被中国人秒杀

据悉,加拿大联邦投资移民项目是迄今为止最受中国富人欢迎的移民计划: 根据原有的加拿大投资移民项目,只要某个外国公民能证明自己拥有160万加元以上的净资产,并“无息”借给加拿大政府80万加元(为期五年),即可取得该国永久居民身份。

中国香港地区受理的加拿大投资移民在过去10年间迅速飙升,从2002年的区区520例,急升至2010年的34427例,占全球总申请数的81%以上。即使在2011年,加拿大政府要求双倍投资申请金额后,及限定年度配额后,中国人还是在1天之内”秒杀”加拿大政府的年度配额。

据悉,目前联邦投资移民项目全球各地共积压6.6万宗,其中中国申请人为57308宗。而在这些申请中,98%至99%都来自中国内地。这些移民申请已经被拖沓数年,由于积案比任何经济类移民积案都多,按照现行速度,需要6年多才能处理完。在加拿大联邦政府将出重手废除该投资移民计划的大背景下,这些积案或被一刀切直接抛弃。

投资移民未带来预期效益

纳税远低于其他类别移民

消息传来,很多加拿大本地人以及新移民都表示,停止投资移民项目是保守党政府做的一件“好事”。

截至目前,已经有大约13万名外国公民通过投资移民项目前往加拿大长期定居。该国政府原本希望,通过这个项目,为当地经济带来巨大的“无息贷款”,并促进政府税收和各种就业机会的全面增加。

而现实情况却是:大量外国富翁先是通过投资移民项目取得加拿大永久居民资格,然后居住三年后拿到加拿大公民身份,接下来就返回其出生地居住。

很多投资移民,特别是来自中国大陆的投资移民,往往喜欢在加拿大大城市,如温哥华或者多伦多购房,然后将家属孩子留在加拿大,自己独自返回中国经商赚钱。这些人不在加拿大工作,比其他经济类别移民支付更少的税收,且往往缺乏技能,官方语言能力差,融入加拿大社会、环境的能力不及其他类别移民,也没带来政府期待的大量就业机会,最终定居加拿大的意愿淡薄。

与此同时,有的投资移民还会以“无收入”为理由,成为住着大房子,开着好车子,但领取各种穷人福利的一族。这种现象,引起普通加拿大人的强烈不满。当然,他们在房地产、保险投资经纪和家庭教育上创造了不少就业机会。

加拿大政府事实上

是为了“坐地起价”

加拿大前驻华大使大卫表示,大批来自中国内地富人的移民潮发生时,并未被视为“政治问题”。但他怀疑投资者计划和财富限制是否是找到好公民的最佳途径。有移民律师则表示,“这项移民计划(的申请标准)被严重低估。如同将值5美元的甜派以50美分贱卖”。

对此,浙江省对外服务公司出国服务中心咨询部经理杜一哉在接受本报记者采访时也表示,加拿大政府内部有很多声音,包括他们的移民部长,曾表达过保守党中代表性的声音:加拿大的投资移民被“贱卖”了。之前定的标准太低,以至于现在有这么多人申请。所以如今一刀切就为了“坐地起价”。

来自浙江的申请

至少在1万宗

杜一哉表示,来自中国的申请人积压的有57308宗,而值得注意的是,这是以户为单位的,而不是人。即如果涉及到人数的话,可能要乘以三或四,甚至更多。

由地域上看,江浙沪在众多中国申请者中会占到非常大的比例。“因为目前整个中国的投资移民的大头就是‘北上广’的区域。三地分开各自差不多都占到1/3。预估江浙沪大概占1.9万宗,那么浙江应该至少占有1万宗左右。”杜一哉说。

其他类别投资移民项目

未受影响

不过杜一哉表示,加拿大停止的并非所有的投资移民项目,而仅仅是“联邦投资移民”这一个项目。他解释,加拿大现有的整个法律体系,分为中央和地方省政府的各自两套法律体系。各个省政府有自己招收移民的权利。这次停止的项目是由“联邦”政府推出的,而省政府如魁北克省推出的投资移民项目照常进行不受影响。加拿大是联邦制国家,各个省拥有的权力非常大,所以两者的系统是各自分开的,这和中国是不一样的。

所以现在如果要申请加拿大投资移民或一般性移民,都还是有机会申请的。

并非首次

曾一刀切30万技术移民申请

有网友称加拿大停止投资移民项目是为扼制中国富商外逃数目太多。杜一哉分析,如果是要扼制富商外逃,不应该是加政府,而是中国政府出招。如果会有更多资金到加拿大去,加拿大还是欢迎的。

杜一哉告诉记者,在历史上,这不是加拿大移民局第一次这么清理。就在去年,加拿大也是一刀切了30万宗技术移民,涉及的人数远远超过这次。而这其中,大多数申请也是来自中国的。

“由于接收的案子积压到一定阶段,加拿大行政效率低下,政府往往倾向于一刀切的笨办法。此前家庭团聚移民也有这么一手。”旅居加拿大的媒体人陶短房告诉记者。

加政府想要对移民体系

进行改革

杜一哉说,加政府此次行为,很有可能是出于对联邦政府掌控的投资移民体系作一次比较大幅度的改革。因为之前的移民体系也确实存在着一些问题。技术移民定的条件比较简单,投资移民让人感觉定价比较便宜,所以两者申请的数量都比较多。而政府收的案子超过了其工作的能力,导致积压很多。高积压率带来的实际的移民数字,又没有真正像政府当初期待的那样,对其经济发展带来相应的贡献。对此,对移民体系的改革势在必行。

如今,技术移民通过去年的一番折腾,一下子变得非常严格:包括职业类别、学历语言,以及当地的工作经验都作了很详细的规定。总体而言,若在加拿大没有任何背景,没有在加拿大待过的一些人,想要在加拿大申请技术移民,目前几乎已不可能。

“现在无非是技术移民处理好了,回过头来处理投资移民这部分。”杜一哉说。

6万户作废申请

或分流美国

杜一哉分析,目前积压的6万户中国人,本来打算移民的,等了很长的时间后,案子被退回了,会造成2个影响:除去放弃移民的,仍然想移民加拿大的,6万户中的很大一批会分流到加拿大其他的移民项目中去。这可能会导致加拿大其他的移民项目短时间会接到很多的移民申请。

第二种情况,申请者对加拿大失望了,会转入到其他国家去。最大的可能还是加拿大的邻国——美国。由于美国投资移民已经接近了饱和的状态,如果一下子又接受了一大批新的申请人的话,美国投资移民也许也会受牵连性的影响,进入一个排期(排队等待的状态)。

本报记者 钟卉

加拿大移民数据

2006年至今,加拿大每年吸收的移民总人数都在25万左右。

2012年,加拿大总共吸收257515人成为新移民,中国是加拿大移民输入第一大国,共有32990个来自中国的永居申请获批。

2013年的加拿大的具体统计数据还没公布,相信中国人仍然会占到其中相当大的比例。

2014年的配额已经公布,计划吸收移民的峰值达到26.5万人,创历史记录的新高。

数据由浙江外服公司提供

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017