注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新闻过滤器

转帖不代表网易及本博赞同其观点,也不对其真实性负责。若对内容有疑请与来源处联系。

 
 
 

日志

 
 

“幸好住进抗震房”——新华社记者新疆于田县地震灾区见闻  

2014-02-13 18:59:40|  分类: 时政新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:新华网

    新华网新疆和田2月13日电(记者曹志恒)清晨的于田县城格外安静,受灾最严重的老城区内,勤劳的个体商户已经开始忙活一天的生意,似乎地震对他们没有太大的影响。

    在一家饭馆内,商贩艾里匆匆燃起煤炉、打扫餐厅,开始做早餐。他说,虽然昨天感觉到房子摇晃了好几次,但地震对自己的家庭和生意几乎没有造成什么影响,一切还是照常。

    于田县老城区吾斯塘贝希社区,已经搭建起了十余顶帐篷,帐篷内的火炉燃得正旺。社区支部书记库尔班江说,整个老城区有260间房屋受损,其中25间几乎坍塌。地震发生后,和田地区、于田县立即调拨救灾物资到达老城区,在社区和中学院内搭起了50顶帐篷,房屋坍塌的25户居民已经全部安置好了。

    60岁的居民吾不力·吐尔地家的房子在地震中受损严重,出现了多处裂缝,为了安全起见,儿子艾里·吾不力将父母和妹妹接到了自己的房子内居住。

    由于震中在于田县阿羌乡山区,记者分别从陆路和空中赶往灾区。飞机抵达震中上空时,记者看到,乡村房屋基本完好,未见大面积倒塌,山区有山体滑坡的痕迹,道路基本畅通,水利设施未见大面积损坏。

    在从县城赶往阿羌乡的路途中,记者了解到县乡之间的通讯、道路、电力都保持正常。电信部门已经连夜在阿羌乡政府建立起了应急无线网络,供后续赶到的救援人员使用。

    在阿羌乡皮什盖村,记者发现绝大多数村民都建起了抗震安居房。全村183户居民中,有181户建起了抗震安居房,有的老房子在地震中垮塌,而新房子几乎没有受到破坏。

    回忆起地震时的情景,村民赛比德·买吐逊心有余悸地说,“房子在左右摇晃,全家人冲出房屋避险,轰隆隆的声音环绕着我们,感觉后面的大山都要塌下来了,我的妈妈和老婆都吓得大哭起来。”皮什盖村民库尔班·哈森家的老房子在地震中坍塌了,他感激地说,“幸好住进了抗震安居房,我们全家才在地震中保全,真心感谢共产党啊!”

    同行的和田地区地震局局长张志德介绍,考虑到于田县阿羌乡等几个乡是山区乡,而且处于阿尔金断裂带,地震比较活跃,因此和田地区在抗震房建设规划时就优先考虑山区,现在绝大多数农民住上了安居房。

    截至13日11时,新疆民政厅汇总信息显示,和田地区于田县、民丰县、策勒县、洛浦县、墨玉县、和田县等6县共计7838人受灾,无人员伤亡。目前已经紧急转移安置受灾群众982人,倒塌房屋157间,严重损坏房屋180间,一般损害房屋3117间,部分牲畜棚圈损坏。

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017