注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新闻过滤器

转帖不代表网易及本博赞同其观点,也不对其真实性负责。若对内容有疑请与来源处联系。

 
 
 

日志

 
 

书池浅语:说说“得劲儿”  

2015-06-29 14:49:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:人民铁道网 
作者:李木马
  书池浅语:说说“得劲儿” - 紫风 - 新闻过滤器
 
  上小学刚学写字时,描红本翻过第一页,上面画的就是怎样执笔。红红的一只小手握着红红的一根毛笔。腕平掌竖,指实掌虚,五根手指各司其职。老师讲着“王羲之偷着从正在写字的王献之背后伸过手来抽他的笔,竟然没有抽出去”的故事。那时候在印象里就打下了烙印:执笔是相当严谨和规矩的事情,握笔要紧一些的好。
  
  后来练字写字,还是用比较规矩地握笔方法。并且,对看到的很多写字执笔随便的人嗤之以鼻——连拿笔都不会,还煞有介事地写什么字啊?后来自己虽然字没有多大长进,但对执笔还是挺满意的。心说像练武术一样,只要姿势动作规矩,一板一眼,早晚会有进步的。
   
  心里这么想着,手下这么练着,多少年过去了。字呢?怎么还没有多大的进步啊?该咋说咋说,楷书的结构布局上基本能够把握住了,偶尔也临写一点行草书,也能体会出一些写字的快感。但总的看,自己的字和自己所下的功夫还是不成比例。想来想去,问题不少,执笔方面的问题最大。打个简单的比方,用斧子砍木头用锤子砸钉子用锹铲土,只要是用手拿着工具干活计,道理都是大同小异。而最关键的是什么?就是怎么拿和怎么使劲的问题。先说拿。拿任何工具,首先都要做到省劲(因为劲要用来干活儿呢),尽量放松,让工具和手乃至和身体融为一体,或者说让工具成为身体的一部分。具体握毛笔,要找到笔就是延伸出去的手指那种感觉。至于到底怎么拿,原则只有一个,就是启功先生说的“得劲儿”。名家讲出来的道理大都很简朴。得劲儿,多简单的三个字,却蕴涵着只可意会不可言传的妙理。我的理解,得劲儿先是省劲儿,然后才是把该使的劲儿用到正地方;得劲儿的第二层意思是便于使劲,活动范围大,能够把劲儿使得周全;得劲儿第三层意思是在书写过程中找到身心的快感。如古人说的“心手双畅”是也。
   
  说到最后,到底怎么拿笔?就是一个得劲儿。写小楷和写大字,坐下写和站起来悬肘悬腕,执笔方法是不一样的——但也得有大致的规矩:无论你怎么拿笔,笔都要立起来,能够八面出锋。坐着写小字手掌自然会竖起来,用腕平掌竖的“五指法”合适;站着写大字或行草书自然是像拿铅笔一样的“三指法”便于使转,手掌与纸面平行或略垂,这样活动范围大,便于挥运和捻管,使笔法丰富。
   
  假如把写字当成一种用手来完成的普通的劳动,很多貌似深奥的问题就会迎刃而解:就是怎么拿笔得劲儿,怎么用笔得劲儿。我听一位书法家说,人手是具有记忆功能的,可能不假思索,听“手”自由自如的安排会更好。而古人把执笔法总结出了很多种,什么“龙眼法”“凤眼法”“回腕法”,形式多于了本质,搞得人眼花缭乱找不着北。美国人伯恩写过一本书《手的动态》,详细勾画和解析了手的肌肉和筋骨结构,它告诉我们怎么让手便于使劲儿和如何得劲儿,启发不少。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017